一日一個

今日も朝から研修へ。 いちじくは毎日、新しく実が熟す上に、他の果樹のように収穫してから追熟しない上に、傷みが早い。毎日収穫することと、鮮度を保つことが大切。 8月上旬から収穫が始まると、3ヶ月は休みなく収穫すると言われてる。 その3ヶ月の中で…

農女子の大先輩

今月の上旬から地元のいちじく農家さんで農業研修させていただいています。 40年以上もいちじくを育てている農家さんで大先輩。 「1人でやるなんて大変よ〜。」「1反が限界よ。」 って心配されてるけど、20代で1人で農業を始めて、ここまでやってきた方の言…

いちじく農家への道1日目

今日からいちじく農家への道を記録していきます。 今日「いちじく農家になろう!」って思い立ったわけではなく、けっこう前からずっと考えていたのです。 でも、なかなか決心できなくて、「やる」と「でもな…やっぱりな…」の間をいったりきたり。 モチベーシ…