1年前の今日

FB開いたら懐かしい写真が出てきた。

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ちょうど去年の今頃。

ワーキングホリデー行ったオーストラリアでWWOOFとして行った

Rosnay Organic Farmは化学肥料や農薬を一切使わずにVineやオリーブ、Figを栽培してた。

 

特にFigは無肥料・無農薬で、畝も作らず、誘引もせずとも、10を超える品種の栽培

をしていて、日本では2.3品種しか見たことのなかった、無農薬なんて無理と言われていたいちじく栽培の自分の中の常識を覆されたし、ここでいちじくの可能性を感じた!

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そんなことを思い出して、

この感動を日本のいちじくLoverの方々にもお伝えしたい!

と思ったのとを思い出しました。

 

そして、その1年後の今は日本の地元愛知で自然栽培での農を目の当たりにして、無肥料・無農薬の自然栽培のすごさに毎日驚かされてる。

 

こちらは日本で最初と言われる、いちごの自然栽培に成功したと言われている、豊田のみどりの丘さんのいちご。

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豊田市内のスーパーやまのぶで購入して食べたけど、本当っっっに美味しかった。

大きさや色の濃さ、糖度のように数字化された美味しさではなく、

言葉では言い表せない、食べた時にカラダが素直に「美味しい」って感じる味。

 

 

そして今働いている無門で収穫した自然栽培の人参

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こちらも無肥料・無農薬で育てられたもの。無肥料でもこんなに立派に育つし、味も人参本来の味がして、甘くて美味しい。

 

今の状況は1年前には全く予想もしなかったけれど、ちゃんと繋がってる。